1. 키 크는 음식
♣ 키가 자라는 데 있어 무엇보다 중요한 것은 고른 영양 섭취입니다.
사람의 몸은 수분과 더불어 단백질, 무기질, 비타민 등의 5대 영양소가 들어 있어 건강한 몸의 상태를 유지해 주고 아이들의 키와 신체 각 부분의 성장에도 각각 중요한 역할을 하게 됩니다. 특정 음식을 먹는다고 키가 커지는 것은 아닙니다. 성장식이란 성장기 아이가 건강하게 성장하도록 해주는 음식을 말합니다. 이를 위해서는 제대로 된 영양을 골고루 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 따라서 규칙적인 아침식사로 하루를 시작하고, 일정한 간격으로 신체에 필요한 영양소를 꼬박꼬박 공급해준다면 건강한 신체로 자라날 수 있습니다.
♣ 특히 성장기의 청소년들에게는 인체의 기본적인 신체 구조를 만들고 신체 곳곳의 근육을 키우는 단백질 식품과 골격 형성을 돕는 칼슘 식품을 비롯하여 비타민 A, C, D 그리고 비타민B 등 신체의 성장에 중요한 역할을 하는 영양소를 골고루 섭취하도록 하는 것이 중요합니다.
특히 성장에는 보통 성인보다 약 3배 정도의 단백질양이 필요하므로 양질의 단백질을 공급하는 것이 무엇보다 중요합니다.
♣뼈는 골단부에 있는 성장판에 적당한 자극이 주어지면 칼슘을 원료로 하여 만들어집니다.
뼈의 대부분은 무기질로 되어 있는데 이 무기질의 90% 이상은 칼슘입니다. 즉 칼슘은 뼈가 만들어지는 주요 원료가 됩니다.
뼈에는 이외에 탄산칼슘, 인산 마그네슘, 칼륨, 나트륨 등의 무기질이 포함되어 있습니다. 이 밖에도 소량이지만 단백질, 지방, 탄수화물 등이 뼈의 성장에 매우 중요한 역할을 하고 있으며, 이러한 원료들이 작용하여 뼈를 만드는 데에는 여러가지 비타민과 효소 등이 작용하고 있습니다.
♣사람마다 평소의 식습관과 영양상태, 신체의 건강상태는 모두 다릅니다. 자녀가 몸이 허약하다면 반드시 그렇게 된 이유가 있을 것입니다.
단백질이나 칼슘이 부족하여 성장이 부진한 아이도 있고 비타민이 부족하여 성장이 늦어지는 경우도 있을 것입니다. 어떤 문제로 인해 성장이 되지 않는지는 식습관과 생활 습관을 지켜봐 온 부모님이 가장 잘 알고 있습니다. 만약 자녀의성장에 문제가 있다고 판단되는 경우에는 그러한 근본적인 원인을 먼저 정확히 파악하고나서 바로잡는 것이 좋습니다.
2. 성장에 도움이 되는 식습관
- 콩, 채소, 과일, 해조류 : 식물성 단백질은 뇌하수체에서 성장호르몬의 분비를 촉진시키며 각종 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부
- 우유 : 하루 약 400ml 정도 필요
- 등푸른 생선 : 양질의 단백질과 불포화지방산 풍부
- 반드시 1일 3끼를 규칙적으로 섭취 : 영양의 불균형 예방 및 위장의 정상 기능 유지
- 편식은 금물 : 영양의 불균형의 주된 원인
3. 성장에 좋지 않은 음식과 식습관
- 패스트푸드, 인스턴트식품 : 포화지방산, 소금, 인공감미료 등의 함량은 높지만 비타민과 무기질이 거의 들어있지 않으므로 소아 성인병을 유발
- 탄산음료 : 탄산음료에 많이 함유된 인산은 칼슘을 녹여 소변을 통해 배출시키므로 성장을 방해하고 뼈를 약해지게 하며 치아도 부식됨
- 급하게 먹는 습관 : 꼭꼭 씹어서 먹을수록 많은 소화효소가 분비될 수 있음. 급하게 먹을경우 과식의우려가 있음
- 식사하면서 TV 보기 : 밥 먹는 것에 집중을 하지 못하면 식사를 너무 적게 하거나 과식, 편식 우려
- 자극적인 음식 : 짜거나 매운 음식, 지나치게 단 음식 등은 성인병의 원인
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