경항통에 쓰는 단방약 |
▶ 흑두(黑豆, 검정콩) 머리와 목덜미가 뻣뻣해서 잘 돌리지 못하는 것을 치료한다. 검정콩을 쪄서 주머니에 넣어 베면 좋다[본초]. ▶ 도엽(挑葉, 복숭아나뭇잎) 풍(風)으로 목이 뻣뻣하여 잘 돌리지 못하는 것을 치료한다. 생복숭아 나뭇잎을 뜨겁게 쪄서 주머니에 넣어 목에 찜질한다[본초]. ▶ 활서(活鼠, 산 쥐) 목이 뻣뻣하면서 등뼈가 당기는 것을 치료한다. 산 쥐를 잡아서 배를 가르고 내장은 버린 다음 따뜻하게 하여 목에 붙이면 곧 낫는다[본초]. ▶ 비마엽(麻葉, 아주까리잎) 풍습(風濕)으로 목이 뻣뻣한 데 늘 붙이면 좋다[속방]. |
背痛에 사용하는 단방약 |
▶ 강활(羌活) 풍습으로 등뼈가 아프고 목이 뻣뻣하여 돌리지 못하는 것을 치료하는데 썰어서 물에 달여 먹는다[탕액]. ▶ 독활(獨活) 습(濕)에 상하여 목을 들기 힘들어 하는것을 치료하는데 썰어서 술과 물을 섞은 데 달여 먹는다[본초]. ▶ 오약(烏藥) 방광(膀胱)과 신(腎) 사이에 있던 냉기가 흉추로 치미는 것을 치료하는데 썰어서 물에 달여 먹거나 가루를 내어 먹는다[탕액]. ▶ 올눌제(膃肭臍, 해구신) 주로 등뼈와 어깨뼈가 뻐근하거나 아픈 것을 치료하는데 술에 담갔다가 구워 가루를 내어 먹거나 알약을 만들어 먹는다[본초]. |
手 질환에 쓰는 단방약 - 1 |
▶ 강활 (羌活, 강호리) 팔다리의 뼈마디가 아픈 것을 치료하는데 물에 달여 먹는다[동원]. ▶ 방풍(防風) 팔다리에 경련이 일어 오그라드는 것(四肢拘攣)을 치료하는데 달여 먹거나 알약을 만들어 먹는다[본초]. ▶ 세신(細辛, 족두리풀) 손발이 뻣뻣해지는 것( 手足拘急)을 치료하는데 물에 달여 먹거나 가루내어 먹어도 다 좋다[본초]. ▶ 창이자(蒼耳子, 도꼬마리씨) 팔다리에 경련이 일어 오그라들면서 아픈 데(四肢拘攣痛)에 쓴다. 120g을 닦아서 가루내어 물 1되 반에 넣고 절반이 되게 달인 다음 즙을 내어 마신다[본초]. |
手질환에 쓰는 단방약 - 2 |
▶ 천마(天麻) 팔다리가 경련이 일어 오그라는 데 (四肢拘攣) 쓴다. 물에 달여 먹거나 쪄서 먹거나 생것으로 먹어도 다 좋다[본초]. ▶ 음양곽(淫羊藿) 팔다리를 잘 쓰지 못하는 것(四肢不二)을 치료한다. 물에 달여 먹거나 술에 담갔다가 먹어도 좋다[본초]. ▶ 지부초(地膚草, 대싸리) 손발이 달면서 아픈것(手足煩疼)을 치료하는데 물에 달여 하루 세번 먹는다[본초]. ▶ 상지다(桑枝茶, 뽕나무가지차) 팔이 아픈 것을 차료하는데 늘 먹어야 한다. 어떤 사람이 양팔이 다 아파서 여러 가지 약을 썼으나 효과가 없었다. 그런데 이 약을 먹고 곧 나았다[강목]. |
手질환에 쓰는 단방약 - 3 |
▶ 장청(醬淸, 간장) 손가락이 오그라들면서 아픈 것(手指掣痛)을 치료하는데 꿀에 타서 따뜻하게 한 다음 거기에 손을 담그면 곧 낫는다[본초]. ▶ 녹수지(鹿髓脂, 사슴의 골수와 기름) 팔다리를 잘 쓰지 못하는 데 쓴다. 술에 타서 먹으면 좋다[본초]. ▶ 마분(馬糞) 열독(熱毒)이 손발에 침범하여 손발이 붓고 빠져 나오는 것같이 아픈 데 쓴다. 물에 달여 즙을 짜내서 따뜻하게 한 다음 거기에 손발을 담근다[본초]. |
手질환에 쓰는 단방약 - 4 |
▶ 호골주(虎骨酒) 팔다리가 몹시 아프거나 몹시 아프지 않거나를 물론하고 쓰면 다 효과가 있다. 범의 정강이뼈(虎脛骨, 누렇게 되도록 구워서 가루낸 것)80g, 영양각(가루낸 것)40g, 백작약 80g을 썰어서 한데 섞어 좋은 술 5되에 담그는데 봄과 여름에는 7일 동안, 가을과 겨울에는 14일 동안 담갔다가 매일 빈 속에 1잔씩 마신다. 겨울에 빨리 쓰려면 은으로 만든 그릇에 담아서 화로 가운데 놓아두었다가 쓰는데 2-3일 동안 놓아 두었다가 쓰면 된다[본초]. |
足 질환에 쓰는 단방약 -1 |
▶ 우슬(牛膝, 쇠무릎) 다리와 무릎이 아프며 여위고 약해져 굽혔다 폈다 하지 못하는 것을 치료하는데 달여 먹거나 알약을 먹거나 술에 담가 두고 그 술을 마셔도 다 좋다. 허리나 다리 병에는 이 약을 반드시 써야 한다[본초] ▶ 석곡(石斛) 다리와 무릎이 아프고 시리며 약해지는 것을 치료한다. 달여 먹거나 알약을 만들어 먹으면 좋다[본초]. ▶ 의이인(薏苡仁, 율무쌀) 건각기(乾脚氣)와 습각기(濕脚氣)를 치료하는데 효과가 좋다. 욱리인와 함께 죽을 쑤어 늘 먹는 것이 좋다[본초]. ▶ 위령선(威靈仙, 으아리뿌리) 어떤 사람이 다리에 병이 생겨 걸음을 걷지 못한 지가 수십 년이 되었는데 어떤 사람이 이 약을 가루내어 한번에 8g씩 술에 타서 먹으라고 알려주었다. 그리하여 며칠 동안 먹었는데 걸어 다닐 수 있게 되었다[본초]. |
足 질환에 쓰는 단방약 -2 |
▶ 하수오(何首烏) 뼈가 연약한 것과 풍으로 허리와 무릎이 아픈 것을 치료한다. 하수오 600g과 우슬 300g을 섞어서 검정콩(흑두) 3되를 삶은 물에 버무려 세번 찐 다음 풀기있게 짓찧는다. 이것을 볕에 말려 가루내서 대추살 (棗肉)에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 50-70알씩 술로 먹는다[입문]. ▶ 비마엽(萆麻葉, 아주까리잎) 각기병(脚氣病)으로 붓고 아픈 것을 치료한다. 잎을 쪄서 하루 세번 다리에 찜질하면 낫는다[본초]. ▶ 견우자(牽牛子, 나팔꽃씨) 각기병으로 다리가 퉁퉁 붓는 데 쓴다. 맏물가루를 내어 꿀로 팥알만하게 알약을 만들어 한번에 5알씩 생강을 달인 물로 먹으면 오줌이 잘 나오면서 낫는다[본초]. |
足 질환에 쓰는 단방약 -3 |
▶ 송절(松節, 소나무마디) 다리가 약해지면서 저리고 아픈 것을 치료한다. 끓여서 즙을 내어 술을 만들어 맑은 술을 먹으면 좋다[본초]. ▶ 오가피(五加皮) 위벽(痿躄)으로 다리가 약해진 것을 치료한다. 술을 빚어 먹거나 물에 달여서 차처럼 마신다[본초]. ▶ 천초(川椒, 조피열매) 한습(寒濕)으로 생긴 각기병을 치료하는데 설핀 배주머니에 넣어서 미지근한 불돌 위에 놓은 다음 발로 조피열매 주머니를 밟고 있으면 한습이 빠지고 낫는다[입문]. |
足 질환에 쓰는 단방약 - 4 |
▶ 여어와 만리어(𩽵魚鰻鱺魚, 가물치와 뱀장어) 이것은 다 각기병을 치료하는데 회를 쳐서 늘먹어야 한다. 붕어회(鰤魚膾)도 좋다[본초]. ▶ 생율(生栗, 생밤) 각기병과 다리가 약해지고 힘이 없는 것을 치료하는데 자루에 넣어서 바람에 말려 매일 열알씩 빈속에 먹는다[본초]. ▶ 목과(木瓜, 모과) 각기병과 각기병이 위로 올라간 것을 치료하는데 1개를 진하게 달여서 마신다[본초]. ▶ 적소두(赤小豆, 붉은팥) 각기병가 수종(水腫)병을 치료하는데 잉어(鯉魚)와 함께 끓여서 먹으면 아주 좋다[본초]. |
足 질환에 쓰는 단방약 - 5 |
▶ 자소(紫蘇, 차조기) 각기병을 치료하는데 잎을 달여서 찻물처럼 늘 마신다. 또한 차조기씨(자소자) 80g을 갈아서 즙을 낸 다음 여기에 입쌀(粳米), 파, 간장, 후추, 생강을 넣고 죽을 쑤어 먹어도 된다[본초]. ▶ 녹제육(鹿蹄肉, 사슴발족고기) 다리와 무릎이 시근거리고 아파서[痠痛] 땅을 밟을 수 없는 것을 치료한다. 사슴발족 4개를 보통 먹는 것처럼 손질한 다음 양념을 두고 삶아 익혀서 먹는다[본초]. ▶ 오우뇨 (烏牛尿, 검은소의 오줌) 각기병과 수종병을 치료한다. 검은 황소가 갓싼 오줌 1되를 마시면 소변이 나오고 점차 낫는다. 누른 소의 것도 좋다. |
발산역 1번 출구 앞
전화 02-6713-1075 / 카톡ID : lifemaru10
평일매일야간진료 ( 10시 - 20시30분 / 점심 13시30분 - 14시30분)
토요일·공휴일진료 (10시 - 14시30분)
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