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건강이야기/건강해지는 상식

새는장증후군(장누수증후군) 권장 식단

새는장증후군(장누수증후군) - 생명마루한의원 마곡점

 

 

새는장증후군(Leaky Gut Syndrome)은 장 점막이 손상되어 독소, 미생물, 소화되지 않은 음식물 등이 혈류로 유입되는 상태로, 만성 염증과 다양한 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 식단 관리가 증상 완화와 장 점막 회복에 핵심적인 역할을 합니다.

 

 

 

1. 피해야 할 음식

 

    ✓ 밀가루(글루텐 함유 식품) : 빵, 피자, 시리얼 등

 

    ✓ 유제품(특히 알레르기가 있다면)

 

    ✓ 가공식품, 인스턴트식품, 설탕, 인공감미료, 화학조미료

 

    ✓ 술, 카페인

 

    ✓ 항원의 가능성이 높은 음식(달걀, 옥수수, 콩, 이스트, 조개류, 땅콩, 일부 과일 등)

 

 

2. 권장 식단 원칙

 

    ✓ 천연 식품 위주로 구성(가공식품 최소화)

 

    ✓ 식이섬유가 풍부한 식품 섭취 : 채소, 과일, 통곡물, 콩류, 견과류, 씨앗류

 

    ✓ 장내 유익균 증진을 위한 발효식품 : 김치, 요구르트, 피클, 치즈, 케피어, 소금에 절인 양배우, 템페 등

 

    ✓ 오메가-3 지방산 섭취 : 고등어, 정어리, 꽁치, 연어 등 생선, 올리브오일, 결과류

 

    ✓ 폴리페놀 풍부 식품 : 사과, 크랜베리, 코코아, 각종 색깔의 채소와 과일

 

    ✓ 글루타민이 풍부한 식품 : 육류, 생선, 유제품, 시금치, 양배추, 결과류, 콩

 

    ✓ 프리바이오틱스 식품 : 바나나, 귀리, 예루살렘 아티초크, 양파, 마늘, 콩

 

    ✓ 지중해식 식단 : 올리브오일, 견과류, 각종 채소, 생선 및 해산물, 닭고기, 오트밀, 현미, 호밀 등

 

 

3. 영양소 및 보조제

 

    ✓ 글루타민, 필수지방산(EPA, DHA), 아연, 판토텐산, 종합비타민, 항산화제, 셀레늄, 비타민E, 코엔자임 Q-10, 락토페린 등은 장 점막 회복과 염증 완화에 도움.

 

 

4. 식단 예시

 

식사 권장 식품군 예시
아침 현미밥, 시금치 나물, 삶은 달걀(알레르기 없을 시), 김치, 사과
점심 오트밀, 닭가슴살, 브로콜리, 오리브오일 드레싱 샐러드, 요구르트
저녁 연어구이, 호박볶음, 양배추찜, 크랜베리, 견과류
간식 바나나, 귀리, 코코아, 케피어, 소금에 절인 양배추

 

 

5. 추가 관리 팁

 

    ✓ 음식 알레르기 검사를 통해 본인에게 맞지 않는 식품을 확인하고 제거

 

    ✓ 식사 일지를 작성해 증상과 음식의 연관성 추적

 

    ✓ 충분한 수분 섭취, 규칙적인 식사, 스트레스 관리도 중요

 

 

 

 

 

 

새는장증후군 관리에는 글루텐, 유제품, 가공식품, 술 등은 피하고,
 · 식이섬유
 · 발효식품
 · 오메가3
 · 폴리페놀
 · 글루타민 등
장 건강에 좋은 천연 식품 위주로 식단을 구성하는 것이 권장됩니다.
개인별 알레르기 유발 식품은 반드시 확인 후 제외해야 하며, 지중해식 식단이 특히 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

 

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