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건강이야기/건강해지는 상식

혈당지수(GI지수)

 

혈당지수(GI지수 : Glycemic Index)

구분 <두류/해주류> <설탕/과자/음료> <곡류/빵/면>
내용 채에 거른 팥소 80
으깬 팥소 78
두부 부침 46
팥 45
완두콩 45
유부 43
두부 42
연두부 42
비지 35
청국장 3
된장 33
콩 30
풋콩 30
캐슈너트(인도땅콩) 29
아몬드 25
두유 23
피스타치오 23
땅콩 20
녹미채(톳) 19
다시마 17
김 15
파래를 비롯한 녹조류 16
미역 16
한천 12
큰실말 12
우뭇가사리 11
맥아당 105
얼음과자 100
백설탕 109
초콜릿 90
찹쌀떡 88
도넛 86
캐러멜 86
감자튀김 85
쇼트케이크 82
핫케이크 80
미다라시 당고 79
쿠키 77
벌꿀 88
메이플 시럽 73
크래커 70
카스테라 69
포테이토칩 60
푸딩 52
코코아 47
젤리 46
천연과즙주스 42
카페오레 39
과당 30
커피 프림 24
녹차 10
홍차 10
식빵 91
바게트빵 93
정백미 84
떡 85
우동 85
롤빵 83
팥밥 77
베이글 75
콘푸레이크 75
라면 73
마카로니 71
배아미 70
크로와상 70
현미+정백미 65
현미 푸레이크 65
파스타 65
흰죽 57
현미 56
밀가루 55
호밀빵 55
오트밀 55
메밀국수 54
중화면 50
보리 50
통밀빵 50
파스타(전립분) 50
현미죽 47
<과일> <야채/근채류> <육류/어패류>
딸기잼 82
파인애플 65
황도통조림 53
건포도 57
귤 통조림 57
바나나 55
포도 50
망고 49
멜론 41
복숭아 41
감 37
버찌 37
사과 36
서양배 36
키위 35
블루베리 34
서양자두 34
레몬 34
귤 33
배 32
오렌지 31
포도 통조림 31
자몽 31
파파야 30
살구 29
딸기 29
아보카도 27
감자 90
당근 80
산마(불장서) / 옥수수 75
참마/호박 65
토란 64
밤 60
은행 58
고구마 55
마늘 49
우엉 45
연근 38
양파/토마토 30
송이버섯/팽이버섯 29
오크라/대파/새송이버섯/표고버섯 28
생강 27
양배추/피망/꼬투리강낭콩/무/죽순/풋고추/부추/나도팽나무버섯/목이버섯 26
그린 아스파라거스/스로콜리/쑥갓/가지 25
양송이/모로헤이야/곤약/여주/샐러리/무순 24
실곤약/양상추/양하/크레송(물냉이)/소송채/청경채/오이 23
샐러드채/죽순/콩나물 22
시금치15

베이컨 49
살라미 소시지 48
생선경단 47
햄 46
돼지고기 46
소시지 46
닭고기 45
오리고기 45
양고기 45
굴 45
설게 44
바지락 44
전복 44
장어구이 43
대합 43
가리비 42
모시조개/참치/전갱이/붕장어/새우/오징어/낙지/명란/바다빙어/말린멸치/연어알/고등어/꽁치/대구 40









<우유/유제품/알> <조미료>  
연유(가당) 82
아이스크림 65
생크림 39
크림치즈 33
드링크 요구르트 33
마가린 31
탕지유 30
버터 30
달걀 30
가공치즈 31
저지방유 26
우유 25
플레인 요구르트 25
후추 73
된장 33
청국장 33
카레 49
고추냉이 44
마요네즈 15
간장 11
소금 10
양겨자 10
식초(곡물초)1



 

 

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