" 비만의 원인 중 염분섭취 "
1) 소금섭취(염분섭취)
몇몇 전문가들이 염분 섭취가 비만의 직접적인 원인이 아니라고 하지만, 이것은 매우 기본적인 생리학에서만 다루어 질 뿐 임상적으로 효용성이 있는 말은 아니다. 염분 섭취는 특히 한국인에게 비만의 주적이다. 염분은 입맛을 증가시키기 때문에 폭식으로 이어지는 주범이 된다. 왜냐하면, 한국인의 식단 중 국, 찌개, 장아찌, 라면 등은 기본적인 나트륨 섭취양을 쉽게 초과해주기 때문이다.
염분의 주성분인 나트륨은 체내에 수분을 정제하고 부족이나 비만의 원인이 된다. 나트륨은 전신에 분포하는 미네랄로, 주로 세포 외액에 존재하여 세포외액의 삼투압 유지와 세포외액량을 유지하는 역할을 하며 체중의 0.15~0.2%를 차지한다. 이 중 약 50%는 세포외액애, 40%는 골격에, 약 10%는 세포내액에 존재하며 인체내에서 칼륨과 함께 세포의 물질교환의 중요한 역할을 한다. 나트륨은 칼륨과 비율을 일정하게 유지하여 삼투압을 유지하게 되는데, 이 삼투압의 변화에 따라 물질이 세포 내외로 이동하게 된다. 나트륨은 음식에 조금씩은 섞여 있기 때문에, 결핍증을 두려워 할 필요는 없다.
특히 과다한 염분섭취는 만성적인 대사증후군으로 이어지게 된다. 만성적인 대사 장애로 인하여 내당능 장애(당뇨이 전 단계, 공복 혈당이 100mg/dL보다 높은 상태, 적절한 식사요법과 운동요법에 의해 정상으로 회복될 수 있는 상태), 고혈압, 고지혈증, 비만, 심혈관계 죽상동맥 경화증 등의 여러 가지 질환이 한 개인에게서 한꺼번에 나타나는 것을 대사 증후군이라고 한다.
대사 증후군의 발병 원인은 잘 알려져 있지 않다. 일반적으로 인슐린 저항성(insulin resistance)이 근본적인 원인으로 작용한다고 추정하고 있지만 이 역시 대사 증후군의 발병을 만족스럽게 설명하지는 못한다. 인슐린 저항성이란 혈당을 낮추는 인슐린에 대한 몸의 반응이 감소하여 근육 및 지방세포가 포도당을 잘 섭취하지 못하게 되고 이를 극복하고자 더욱 많은 인슐린이 분비되어 여러 가지 문제를 일으키는 것을 말한다. 인슐린 저항성은 환경 및 유전적인 요인이 모두 관여하여 발생하는데, 인슐린 저항성을 일으키는 환경적 용인으로는 비만이나 운동 부족과 같이 생활 습관에 관련된 것이 잘 알려져 있고, 유전적인 요인은 아직 밝혀지지 않았다.
여러 진단 기준이 있지만 일반적으로 아래의 기준 중 세 가지 이상이 해당되면 대사 증후군으로 정의한다.
(1) 중심비만(central obesity) : 남자의 경우 허리둘레가 102cm 초과, 여자의 경우 허리둘레가 88cm 초과 (한국인 및 동양인의 경우 대개 남자의 경우 허리둘레 90 (약 36인치), 여자 80 이상 (약 32인치))
(2) 고중성지방 혈증(hypertriglyceridemia) : 중성지방이 150mg/dL 이상
(3) 고밀도지단백 콜레스테롤(HDL-cholesterol)이 낮을 경우 : 남자의 경우 40mg/dL 미만, 여자의 경우 50mg.dL 미만
(4) 공복혈당이 100mg/dL 이상
(5) 고혈압 : 수축기 혈압이 130 mmHg 또는 이완기 혈압이 85mmHg 이상인 경우
다음 논문에서는 염분이 대사증후군의 주 원인임을 보고하고 있다.
Conclusions : UNa+ a measure of dietary sodium intake in free-living subjects was markedly increased in subjects with the MS. Higher UNa+ was associated with obesity and higher BP, but not with age, dyslipidemia or fasting glucose.
참고문헌)
Hoffmann, I.S. ; cubeddu, LX : Salt and the metabolic syndrome. Nutrition, metabolism, and cardiovascular diseases : NMCD .2009;19(2):123-128
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